Безенчук

Официальный сайт городского поселения Безенчук

 

Разделы сайта

Достижения


Всероссийский конкурс интернет-сайтов «Прозрачный муниципалитет. Лучший сайт городского поселения»


Новости

Все новости


Объявления

Все объявления


Проекты по благоустройству общественных территорий в пгт. Безенчук на период с 2021 года

Горячие линии

Военно-патриотическое воспитание


Фоторепортажи

Жизнь Безенчука в фотографиях


Официальный интернет-портал правовой информации Как выбрать мебель для школьников? Декоративные металлоконструкции

В Самарской области актуализируют реестр объектов недвижимости, не имеющих собственников в ЕГРН

В четверг, 11 ноября, губернатор Дмитрий Азаров совместно с главами муниципальных образований и региональных министерств, представителями федеральных ведомств провел совещание по вопросам актуализации данных единого государственного реестра недвижимого имущества по объектам, расположенным в Самарской области.
По информации Управления Росреестра по Самарской области, в регионе 423 530 объектов, которые поставлены на кадастровый учет, но сведения об их собственниках отсутствуют в ЕГРН. Причины тому разные, в том числе непредставление данных со стороны владельцев имущества. В результате такие объекты недвижимости – чаще всего это земельные участки и частные дома – оказываются поставленными на кадастровый учет, но при этом данных об их владельцах нет. Это серьезно ограничивает возможности собственников и создает барьеры при инфраструктурном развитии городов и районов губернии.

29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 518-ФЗ. Он определяет механизм проведения работ по выявлению правообладателей таких объектов недвижимости.
«Наша с вами обязанность – обеспечивать соблюдение законодательства Российской Федерации и Самарской области. Эта работа в том числе направлена на создание элементарного порядка и учета имущественного комплекса», – подчеркнул губернатор.

Для установления собственников объектов недвижимости под координацией министерства имущественных отношений Самарской области проводится комплекс работ согласно утвержденной дорожной карте. Управлением Росреестра в муниципалитеты направлен перечень объектов, требующих установления собственников. Далее муниципалитеты, основываясь на федеральном законе № 518-ФЗ, устанавливают правообладателей объектов недвижимости путем анализа сведений в своих архивах, запросов в налоговые органы, ПФР России, МВД, ЗАГС, нотариальные конторы. Также выявляются объекты, которые уже не существуют, но по-прежнему числятся в ЕГРН.

На 1 ноября проведена работа в отношении 7518 объектов недвижимости. По числу объектов, по которым муниципалитеты уже приняли решение об установлении собственников, Самарская область на текущий момент занимает 9 место в рейтинге Росреестра среди всех субъектов РФ.

Вместе с тем глава региона, учитывая значительное общее количество объектов, потребовал от глав муниципалитетов и городов ускорить работу по верификации списков, полученных от Росреестра.
«Коллеги, вижу, что ваша работа по валидации этих реестров не структурирована. Нужна структуризация, чтобы не погрузиться в хаос и не затягивать сроки выполнения работ», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Глава региона поручил заместителю председателя Правительства Самарской области Наталье Катиной через две недели подготовить региональный рейтинг среди муниципалитетов губернии, чтобы выявить лидеров и аутсайдеров в этой работе.

В ходе совещания участники обсудили вопросы межведомственной работы, предложения по оптимизации процесса обработки и проверки данных кадастрового учета.

Актуальные и полные данные ЕГРН по объектам недвижимости Самарской области позволят снизить риски возникновения сложностей при реализации различных инфраструктурных и инвестиционных проектов, модернизации сферы ЖКХ, дорожного строительства, строительства социальных объектов и иных мероприятий, требующих взаимодействия с собственниками объектов недвижимости. Как отмечают в Управлении Росреестра, наличие полных и актуальных сведений об объектах недвижимости в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов. Ведь без надлежащих правоустанавливающих документов, то есть без внесения сведений в ЕГРН, собственник не сможет продать, подарить и передать по наследству свой объект недвижимости.

«Также это убережет от мошеннических действий, позволит органу регистрации прав оперативно направить в адрес собственника различные уведомления, обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных участков, что поможет избежать возникновения споров», – отметил руководитель Управления Росреестра по Самарской области Вадим Маликов.

Собственники объектов недвижимости могут сами подать заявление об обновлении данных объекта, стоящего на кадастровом учете. Это можно сделать с помощью сайта Росреестра или через МФЦ. Так за четыре месяца действия Федерального закона № 518-ФЗ 2319 человек зарегистрировали свои права на ранее учтенные объекты недвижимости.


Вернуться в раздел Новости

 
Яндекс.Метрика

© 2012-2020 Администрация городского поселения Безенчук