Безенчук

Официальный сайт городского поселения Безенчук

Разделы сайта

Достижения

Всероссийский конкурс интернет-сайтов «Прозрачный муниципалитет. Лучший сайт городского поселения»

Новости

Все новости

Объявления

Все объявления

Проекты по благоустройству общественных территорий в пгт. Безенчук на период с 2021 года

Горячие линии

Военно-патриотическое воспитание

Фоторепортажи

Жизнь Безенчука в фотографиях

Официальный интернет-портал правовой информации Как выбрать мебель для школьников? Декоративные металлоконструкции

Житель Безенчука Леонид Николаевич Михайлов запатентовал три изобретения.

Леонид Николаевич Михайлов, житель п. Безенчук, в мае-июне текущего года получил патенты на три изобретения.

Изобретение под названием “Сырье для получения биоэтанола” (№ 2588655) предназначено для экономии природных ресурсов и оздоровления окружающей природной среды вследствие переработки отходов, а именно избыточного активного ила вторичных отстойников биологических очистных сооружений.
Изобретение “Способ ускоренного восстановления плодородия земель сельскохозяйственного назначения, загрязненных нефтью и нефтепродуктами” (№ 2588151) позволяет в первый же вегетационный период повысить плодородие почв, урожайность сельскохозяйственных культур, оздоровить окружающую природную среду.

Изобретение “Противоскользящее устройство для зимней обуви, предотвращающее падение пешеходов в гололед” (№ 2586204) относится к обувной промышленности, в частности в качестве дополнительного приложения к детской, женской и мужской зимней обуви на плоской подошве с невысоким каблуком.

Более полную информацию об изобретениях нашего земляка можно прочитать на сайте Федерального института промышленной собственности, открыв раздел “Реестр изобретений Российской Федерации и набрав в поисковой строке номер изобретения.

Для справки:
Михайлов Л.Н. родился 15 ноября 1943 года в селе Ерилкино Клявлинского района Куйбышевской области. До семи лет жил в деревне Березовая Поляна, которая расположена в трех километрах от Ерилкино. После смерти матери отец перевез детей в Оренбургскую область.

В 1959 году молодой Леонид поступил в строительное училище № 8 г. Сибая Башкирской АССР. Здесь и началась трудовая жизнь. Успевал работать, посещать аэроклуб г. Сибая. Прыгал с парашютом, летал на планере КАИ-12, даже получил удостоверение летчика-планериста.

В ноябре 1961 года был призван в ряды Советской Амии в ракетные войска. Как отличник боевой и политической подготовки на третьем году службы был направлен на двухмесячные курсы офицеров запаса. После их завершения в звании младшего лейтенанта был направлен для сдачи вступительных экзаменов в Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского на биолого-почвенный факультет. Леонид закончил его в 1970 году, получив специальность – «Биолог. Преподаватель биологии и химии». После получения диплома был направлен на работу в Булгаковскую восьмилетнюю школу Саратовского района Саратовской области. После года работы директором этой школы был призван вновь в ряды Советской армии уже в качестве офицера – лейтенантом сроком на 2 года.

После демобилизации был направлен на работу в с. Хворостянка Хворостянского района Куйбышевской области на должность директора средней вечерней школы. После года работы поступил в очную аспирантуру Ленинградского государственного университета на биолого-почвенный факультет кафедры агрохимии, который закончил в 1977 году, успешно защитив кандидатскую диссертацию, причем вторую в СССР на тему «Влияние компостов из переработанных бытовых отходов на свойства почвы и урожай растений».
После завершения аспирантуры был направлен для работы в Куйбышевский государственный университет. Здесь вначале работал старшим научным сотрудником в научном отделе, а затем проректором по административно-хозяйственной части. С 1981 года по 1999 год работал в Самарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства имени академика Н.М. Тулайкова старшим научным сотрудником, а с 1985 года заведующим лабораторией технологии зерна и массовых анализов. В 1996 году защитил докторскую диссертацию на тему «Научные основы применения осадков городских сточных вод в качестве удобрения и получение экологически безопасной растениеводческой продукции» – первая работа в условиях Среднего Поволжья.
С сентября 1999 года по июнь 2013 года работал в Чувашской государственной сельскохозяйственной академии: профессором кафедры почвоведения и агрохимии, заведующим кафедрой почвоведения и агрохимии, профессором кафедры земледелия и агрохимии.

Л.Н. Михайлов опубликовал свыше 208 научных работ, в том числе 8 монографий, 12 учебно-методических пособий, запатентовал 5 изобретений. На 2-м Приволжском региональном конкурсе на лучшее вузовское издание «Университетская книга – 2009» награжден дипломом за монографию «Биосфера и Homo sapiens». Указом Президента Чувашской Республики М.В. Игнатьева от 15 декабря 2010 года №181 за заслуги в научной деятельности Л.Н. Михайлову присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Чувашской Республики».
Михайлов Л.Д. пишет стихи и песни, а также сказки для детей.
С 1981 года и по настоящее время Леонид Николаевич со своей семьей проживает в поселке Безенчуке.

Вернуться в раздел Новости

Яндекс.Метрика