Безенчук

Официальный сайт городского поселения Безенчук

 

Разделы сайта

Достижения


Всероссийский конкурс интернет-сайтов «Прозрачный муниципалитет. Лучший сайт городского поселения»


Сплав мужества и таланта. Герои нефтяной промышленности

Одним из крупных нефтяных месторождений, открытых в Куйбышевской области в послевоенный период, было и Покровское в Безенчукском районе. Первая промышленная нефть Покровского месторождения получена 29 ноября 1949 года из скважины №3 фонтаном с дебитом 40 тонн в сутки из угленосного горизонта.

Для разработки нового месторождения в мае 1950 года был организован покровский нефтепромысел в составе треста «Сызраньнефть». В сентябре-октябре 1950 года на базе Покровского нефтепромысла, в соответствии с решениями правительства, отраслевого министерства и объединения «Куйбышевнефть», был создан союзный нефтедобывающий трест «Чапевскнефть», преобразованный в последствии в нефтепромысловое, затем в газодобывающее управление «Чапаевскнефть» (НГДУ).

В разные годы трест, НПУ, НГДУ «Чапаевскнефть» возглавляли девять руководителей: И.М. Груша, С.А. Асланов, Л.Т. Папировский, В.Г. Лысянский, Д.Л. Пик, В.С. Юдин, Н.Ф. Космачев, В. А. Давыдов, В.М. Нарушев, вновь В.А. Давыдов. Из всех руководителей наиболее продолжительное время в должности начальника НГДУ «Чапаевскнефть» проработал Николай Федорович Космачев (рано ушедший из жизни 7 февраля 1986 годы в возрасте 50 лет).

В НГДУ «Чапаевскнефть» Николай Федорович пришел в 1959 году после окончания Куйбышевского индустриального института. Работал оператором по добыче нефти и газа, мастером по капитальному ремонту резервуаров, старшим мастером участка перекачки и деэмульсации нефти, инженером производственно-технического отдела аппарата управления, сменным помощником заведующего нефтепромыслом, начальником производственно-технического отдела аппарата управления, заведующим нефтепромыслом. Через семь с половиной лет, 20 февраля 1967 года, Николай Федорович был назначен главным инженером НГДУ, а еще через три года, 5 марта 1970 года, в возрасте 34-х лет, он был назначен начальником НГДУ «Чапаевскнефть» и в течение 16-ти лет (без одного месяца) бессменно руководил коллективом.

Работая заведующим нефтепромыслом, при непосредственном его участии были осуществлены в 1966-1967 г.г. безрезервуарная подготовка нефти, перевод скважин на однотрубную систему сбора нефти и газа, блоковая система разработки залежей нефти с разреженной сеткой скважин.

В должности главного инженера НГДУ, при непосредственном его участии и техническом руководстве в 1968 году было введено в эксплуатацию второе месторождение – Гржданское (до этого НГДУ разрабатывало только одно месторождение – Покровское).

К началу 70-х годов вВолжском и Красоармейском районах нашей области геологоразведчики и буровики подготовили целую группу новых месторождений нефти, получившую название Горбатовской. Ввод их в эксплуатацию был поручен коллективу НГДУ «Чапаевскнефть» во главе с его начальником Николаем Федоровичем Космачевым.

Под руководством Н.Ф. Космачева введено в разработку 14 новых нефтяных месторождений (8 в 1971-1976 г.г. и 6 в 1981-1984 г.г.), созданы два новых нефтепромысла (ЦДНГ – 2,3), построен и введен в эксплуатацию комплекс по раздельному сбору и обработке нефти с предварительной утилизацией пластовых вод на самих месторождениях, открыты и введены в разработку новые нефтяные залежи на Рассветском иКолыванском месторождениях, построены и введены в эксплуатацию новые газопроводы от Горбатовского месторождения до Нефтегорског7о газоперерабатывающего завода и от Рассветского и Колыванского месторождений до Горбатовской площади, построены и введены в эксплуатацию мощная котельная в Безенчуке, две новые столовые в ЦДНГ-2,3. Расширена база отдыха «Луговая», где вместо существующих десяти палаток было построено 30 щитовых деревянных домиков, построено и введено в эксплуатацию несколько пятиэтажных домов с горячим водоснабжением в Безенчуке, в которые переселены семьи нефтяников из бараков, тем самым был ликвидирован ветхий барачный жилой фонд в поселках Безенчук и Осинки. Построено 11 двухэтажных домов в Безенчуке.

Уже через семь лет с начала ввода Горбатовской группы новых месторождений годовой объем добычи нефти по НГДУ в 1977 году по сравнению с 1970 годом возрос в 3,4 раза, а 1977 год стал годом максимальной годовой добычи нефти за всю историю НГДУ – 3,6 миллиона тонн в год. Также впервые в истории НГДУ в 1975 году годовой объем добычи нефти превысил объем в 3 миллиона в год.

За 16 лет работы Н.Ф. Космачева начальником НГДУ «Чапаевскнефть» коллективом добыто более 43 миллионов тонн нефти, что составляет 42-45% от всей добытой нефти за всю историю НГДУ (с 1950 по 2005 годы). Это в 1,5 раза больше, чем было добыто за 19 лет до назначения его начальником НГДУ, и в 1,44 раза больше, чем было добыто за 20 лет после него. При этом, из 16 лет 5 лет добывалось свыше 2 млн. тонн в год, а в течение восьми лет ежегодно добывалось более 3 млн. тонн в год.

Эти годы остались в истории коллектива НГДУ «Чапаевскнефть», как годы максимального роста добычи нефти и высокой эффективности работы коллектива. Практически все показатели производственно-финансовой деятельности были улучшены, а многие возросли. Степень телемеханизации действующего фонда нефтяных скважин достигла 94%, коэффициент утилизации газа возрос с 40,6% в 1975 году до 97,2% в 1980 году, степень механизации трудоемких процессов в основном производстве достигла 93%, межремонтный период работы нефтяных скважин доведен почти до 300 суток в 1981 году, коэффициент эксплуатации действующего фонда нефтяных скважин возрастал до 0,966-0,971 единицы. Повысился уровень хозяйствования. Значительно были снижены непроизводительные расходы, убытки, штрафы, сверхнормативные запасы материалов. В приказах отраслевого министерства и объединения «Куйбышевнефть» отмечалась хорошая работа НГДУ, ЦДНГ-1, многим бригадам присуждались призовые места в отраслевом и областном соревновании. Эти данные свидетельствуют о том, что Николай Федорович уделял постоянное внимание всем направлениям хозяйственной деятельности НГДУ, социальной сферы, организации труда и соревнования, условиям труда и быта работников.

Освоение новых месторождений осуществлялось в сложных природно-климатических условиях, сопоставимых до некоторой степени с тюменскими. Не зря бывший в то время заместитель генерального директора объединения «Куйбышевнефть» М.Н. Сягаев назвал Горбатовку куйбышевской Тюменью и школой выживания.Новые месторождения находились за 100 – 140 км от основной производственной базы НГДУ, местность сильно пересечена оврагами, распутица и бездорожье в осенне-зимний период сдерживали производство работ, даже трактора буксовали и застревали, дорог с твердым покрытием не было, ощущался острый недостаток рабочих, транспорта, спецтехники, отсутствовало жилье вблизи месторождений, люди ездили из Безенчука, Осинок за 100 – 140 км (выезжали затемно и приезжали домой затемно). На работу принимались необученные жители ближайших деревень. Всего же на работу в Горбатовку съезжались рабочие из 15 населенных пунктов области. Нефтепромысловые объекты находились в пяти административных районах области. Какие невероятные усилия необходимы были для организации бесперебойной работы производства.

Обстановка усложнялась еще и тем, что годовые планы по добыче нефти устанавливались сверху сверхнапряженными, часто завышенными, опережающими ввод производственных мощностей. Об этом свидетельствуют срывы в работе НГДУ в начале 1977-1978 г.г. и в 1979г., когда все НГДУ объединения годовые планы перевыполнили, и только наше НГДУ недовыполнило. На балансовой комиссии объединения «Куйбышевнефть» по итогам работы НГДУ за 1979 год (автор присутствовал) генеральный директор объединения признал, что годовой план по добыче нефти нашего управления был не совсем реальным.

В этих условиях Николай Федорович проявил себя волевым, мужественным, терпеливым руководителем, талантливым организатором, грамотным инженером. Он разделил с коллективом успехи и радости, тяжесть и драматизм первых 15 лет освоения и разработки Горбатовской группы месторождений. Он никогда н давал пустых обещаний, не выдвигал несбыточных идей, с уважением и вниманием относился к людям. Все рабочие были обеспечены горячим питанием, даже на отдаленных участках. На промыслах действовали столовые и котлопункты горячего питания. В то же время он был строгим, требовательным к себе и подчиненным, но справедливым начальником. Он умел убеждать людей, а не только спрашивать и наказывать за упущения в работе.

Николай Федорович Космачев относится к плеяде истинных нефтяников, бескорыстных руководителей, которые ставили интересы дела, коллектива, большой нефти выше своих личных интересов и амбиций. Он обладал высокой личной культурой, обаянием, благородством. Прочные профессиональные знания, большой опыт работы, порядочность позволили ему выполнить огромный объем организаторской работы по наращиванию добычи нефти в тяжелейших условиях. Он был созидателем, творцом. Он строил, вводил объекты в работу и ничего не разрушал. С позиций нынешнего развала народного хозяйства в стране вклад Николая Федоровича Космачева в развитие нефтедобывающей промышленности нашей области видится более значимым и весомым.

Николай Федорович личным примером поддерживал честь и престиж предприятия, профессии, достоинство нефтяника. Он требовал от специалистов чаще писать в районную газету о достижениях и проблемах коллектива, о передовиках производства, итогах соревнования, о новаторах производства. Николай Федорович умел распознать в специалисте способности, соответствие той или иной должности характеру работы, поэтому умело, грамотно подбирал и расставлял кадры.

Свои самоотверженным трудом, опираясь на коллектив, Николай Федорович открыл с 1971 года новую страницу в истории НГДУ «Чапаевскнефть». Несмотря на все трудности и сложности, бурное начало 70-х годов было для коллектива НГДУ «вторым рождением». Таким оно и осталось в памяти участников освоения Горбатовских месторождений.

Только за один 1972 год из новых месторождений было добыто 800 тысяч тонн нефти, а объем ее добычи по НГДУ по сравнению с 1971 г. возрос в 1,65 раза. В 1973 году НГДУ добыло более двух миллионов тонн нефти и в последующие годы при Николае Федоровиче годовая добыча нефти не снижалась ниже этого уровня, а наоборот, росла и превысила в 1975 году трехмиллионный объем.

Для наращивания добычи нефти в то время широко применялись методы интенсификации добычи, высокопроизводительные электроцентробежные скважинные насосы и другие новшества. При этом на старом Покровском месторождении, благодаря творчеству коллектива, применению последних достижений науки и техники, на протяжении ряда лет темпы добычи нефти не снижались, что способствовало устойчивому росту добычи нефти в целом по НГДУ. В этом тоже видна мудрая политика руководителя НГДУ. В этом тоже видна мудрая политика руководителя НГДУ Н.Ф. Космачева. Он уделял внимание и науке. В содружестве с учеными научных институтов «Гипровостокнефть», ВНИИТнефть (бывшийКуйбышевНИИНП), ВОИГиРГИ и других, внедрялись в производство прогрессивные методы и технологии разработки месторождений, защиты нефтепромыслового оборудования и трубопроводов от коррозии.

Николай Федорович был инициатором и организатором строительства пятиэтажных жилых домов с горячим водоснабжением в Безенчуке. Такие дома, построенные под его руководством, стоят и служат людям на ул. Чапаева,31, ул. Куйбышева, 5 и 10, Комсомольская, 49 и др. Они как памятники заботливому руководителю.

Некоторые считают его жестким и суровым. Да, в отдельных случаях необходимо проявлять и применять эти качества. И он их применял к нарушителям дисциплины. В той сложной обстановке требовалась строжайшая дисциплина, расхлябанность могла привести к срыву заданий и опасным последствиям. Николай Федорович жил работой. Про таких руководителей говорят «сгорел на работе». И действительно, он и днем и ночью думал о производстве, о коллективе. Но ему мешала, сжигала болезнь мозга. Он боролся и с трудностями и с болезнью. Поэтому ему была необходима моральная поддержка со стороны вышестоящих руководителей, он в ней нуждался, но ее или не было, или было мало. И ему приходилось надеяться только на свою волю, знания, опыт и силу коллектива.

Николай Федорович заботился не только о нуждах своего коллектива, но и о нуждах района. НГДУ ежегодно оказывало сельскому хозяйству района техническую, материальную помощь, а также помощь людскими ресурсами для уборки урожая. НГДУ помогало строить новую больницу в Безенчуке и несколько лет содержало ее за свой счет после строительства. Особую заботу он проявлял об учителях района и по их просьбе всегда выделял путевки на нашу базу отдыха «Луговая».

Я безмерно благодарен Николаю Федоровичу за то, что в июле 1978 года он назначил меня главным экономистом НГДУ. Благодаря ему я реализовал свое призвание в экономической работе, проработав в этой должности более 20 лет, из них 7 лет под его непосредственным руководством.

В тот период всем было тяжело работать, и мне было нелегко, но с Николаем Федоровичем работать было интересно. Он не только озадачивал, но и видел результаты труда подчиненного и при случае говорил об этом. И мне он однажды сказал, что в экономической работе «много не делалось». Эта похвала вдохновляла на эффективную работу. Николай Федорович знал, что у меня два высших нефтяных образования – техническое и экономическое, и поручал мне работу по различным проблемам производственно-хозяйственной деятельности. В то время в НГДУ не было юрисконсульта, а объем правовой работы требовал 1,5 штатной единицы юрисконсульта. Николай Федорович поручил мне выполнять претензионно-исковую, правовую работу параллельно с экономической. И в течение первых пяти лет я совмещал работу главного экономиста и юрисконсульта (естественно, без доплаты). Я не уклонялся ни от какой черновой работы, понимая, что Николаю Федоровичу нужен не столько главный экономист, сколько помощник по любым вопросам. И я старался работать так, чтобы не было претензий ни ко мне, ни к моему начальнику со стороны вышестоящих руководителей. За 7 лет совместной работы с Николаем Федоровичем нас не ругали ни за экономику, ни за правовую работу. Венцом претензионно-исковой работы НГДУ стала ее прибыльность. За 1981-1985г.г. НГДУ взыскало с других предприятий штрафов на 12 тысяч рублей больше, чем уплатило. Объем статьи не позволяет описать всю деятельность Н.Ф. Космачева и коллектива НГДУ за те 16 лет, нужна большая книга. В сентябре 2005 года НГДУ «Чапаевскнефть» исполнится 55 лет (несмотря на ликвидацию всех НГДУ в 2003 году, коллектив жив и действует).

27 октября 2005 года Николаю Федоровичу Космачеву исполнилось бы 70 лет. Он ушел из жизни на взлете, в расцвете сил и таланта, успев отметить свое 50-летие и 35-летие НГДУ. За 35 лет НГДУ добыло нефти около 72-х млн тонн, из них более 43-х млн. тонн, или 60% добыто под руководством Н.Ф. Космачева. Он оставил НГДУ в хорошем состоянии, с хорошим коллективом, грамотными специалистами, с годовой добычей нефти в 1985 году – 3 млн. 245 тыс. тонн. После него добыча нефти стала снижаться. С 1987 года НГДУ добывало менее 3 млн. тонн в год, с 1992 года – менее 2 млн. тонн в год, с 1996 года по настоящее время – менее одного миллиона тонн в год.

Николая Федоровича не баловали наградами. У него их было всего три: юбилейная медаль «За доблестный труд» (к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина в 1970 году), Всесоюзный знак «Победитель соцсоревнования 1980 года», орден «Знак Почета» в 1976 году (за выполнение заданий 9-й пятилетки 1971-1975 г.г.). Остались без наград десять лет его напряженного труда с 1976 по 1085 годы. Я полагаю, что Николай Федорович заслужил за эти годы более высокой награды, чем имел. Было бы справедливым, если бы к 70-летию Самарской нефти его наградили бы посмертно соответствующей российской наградой. Ведь он жил, трудился и отдал жизнь за нефть в России.

20 лет нет с нами Николая Федоровича Космачева. Он мог бы еще много сделать для людей, развития нефтедобычи в нашей области, но коварная болезнь сделала свое черное дело. Было бы справедливым, по случаю 70-летия Самарской (Куйбышевской) нефти увековечить память о нем, установив его бюст в Безенчуке или на его могиле. Было бы хорошо написать о нем книгу, хотя бы о последних 16-ти годах его жизни, года он руководил нашим НГДУ. Может быть, найдется писатель, который взялся бы за эту работу.

Но в любом случае память о Николае Федоровиче Космачеве – мужественном, благородном и порядочном человеке, волевом и мудром руководителе, талантливом организаторе и грамотном инженере – жила, живет и будет жить в сердцах благодарных нефтяников, его соратников и единомышленников.

Материал подготовил Г.А. Пименов, бывший главный экономист НГДУ «Чапаевскнефть» в период с 10.07.1978г. по 13.06.1999г. (Отработал в ОКН и ОАО «СНГ» 34 года, из них более 25 лет в НГДУ «Чапаевскнефть», в том числе, более 20 лет – главным экономистом НГДУ.По итогам работы за 1985 год присвоено звание «Лучший главный экономист НГДУ по объединению «Куйбышевнефть»).


Комментирование этой статьи закрыто.

 
Яндекс.Метрика

© 2012-2020 Администрация городского поселения Безенчук