Безенчук

Официальный сайт городского поселения Безенчук

 

Разделы сайта

Достижения


Всероссийский конкурс интернет-сайтов «Прозрачный муниципалитет. Лучший сайт городского поселения»


Новости

Все новости


Объявления

Все объявления


Проекты по благоустройству общественных территорий в пгт. Безенчук на период с 2021 года

Горячие линии

Военно-патриотическое воспитание


Фоторепортажи

Жизнь Безенчука в фотографиях


Официальный интернет-портал правовой информации Как выбрать мебель для школьников? Декоративные металлоконструкции

Внимание – ящур!

В последнее время во всём мире, в том числе и в сопредельных с Российской Федерацией странах существенно ухудшилась эпизоотическая ситуация по ящуру.
В 2019 году, несмотря на проведение массовой иммунизации крупного и мелкого рогатого скота противоящурной вакциной, в приграничных с Китаем и Монголией субъектах России зарегистрировано 17 случаев заболевания ящуром свиней в Приморском, Хабаровском и Забайкальском краях.
В 2020 году – один случай заболевания ящуром в Забайкальском крае.
За истекший период 2021 года вспышек данной инфекции на территории Российской Федерации не было.

Ящур – остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь многих видов животных, характеризующаяся лихорадкой, слюнотечением, афтозно – эрозийными поражениями слизистой оболочки языка и ротовой полости, кожи носового зеркальца, конечностей, молочных желез. Вирусоносителями являются больные или переболевшие животные. Экономический ущерб от ящура складывается из потерь в результате падежа животных. Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, олени, буйволы, верблюды. Ящуром болеет и человек.

Животные заражаются ящуром при пастьбе, водопое, перегонах, скармливании инфицированных кормов, в том числе – свиньям не обезвреженных кухонных отходов, использовании молока от больных животных. Также ящур распространяется с инфицированными (загрязненными) предметами ухода, одеждой и обувью ухаживающего персонала, транспортными средствами. Человек заражается ящуром от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные продукты в сыром виде.

При возникновении подозрения на заболевания животных ящуром владельцы животных обязаны немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту государственной ветеринарной службы. Эффективность мер борьбы с ящуром во многом зависит от своевременной клинической диагностики заболевания и последующего проведения мероприятий по купированию и ликвидации очага инфекции. Свиньи считаются значимыми хозяевами, в организме которых размножается вирус из-за их способности инфицироваться пероральным способом и выделять большое количество возбудителя ящура во внешнюю среду с выдыхаемым воздухом.

Инкубационный период заболевания может длиться от 1 до 15 суток. Наиболее характерными симптомами являются повышение температуры тела до 41,5°С, хромота, образование афт на пятачке, коже межпальцевой щели, мякишей и коже венчика. У супоросных свиноматок характеризуется абортами и мертворождением. Ящурные везикулярные поражения отмечают на коже и сосках вымени лактирующих свиноматок. У поросят – сосунов ящур протекает в безафтозной миокардиопатической форме с массовой гибелью, достигающей 100% новорожденных. Самые тяжёлые поражения регистрируются у свиноматок и хряков-производителей.

До прибытия ветеринарного специалиста необходимо выполнить следующий комплекс мероприятий:

• изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных;

• не допускать перевода остальных животных в другие помещения и их выпас;

• запрещается выезжать на транспорте за пределы хозяйства;

• домашнюю птицу содержать в закрытых помещениях, а собак – на привязи.

Вместе с тем, создание «буферной зоны» не может в полной мере гарантировать защиту животных от ящура, если не обеспечивается весь комплекс требований ветеринарного законодательства. В связи с чем обращаем внимание всех владельцев животных на неукоснительное выполнение ветеринарных требований в части содержания, перевозки, реализации и убоя животных.

Следует помнить, что одних усилий специалистов государственной ветеринарной службы недостаточно для обеспечения эпизоотической безопасности. Только понимание и ответственность владельцев за состоянием здоровья животных позволит успешно решать задачи по сохранению эпизоотического благополучия территории края, так как заразные болезни наносят огромный экономический ущерб животноводству.

При подозрении ящура обращайтесь в ГБУ СО СВО «Безенчукская СББЖ»
п. Безенчук телефон 8 (846-76) 2-27-39, 2-27-40.


Вернуться в раздел Новости

 
Яндекс.Метрика

© 2012-2020 Администрация городского поселения Безенчук