Безенчук

Официальный сайт городского поселения Безенчук

 

Разделы сайта

Достижения


Всероссийский конкурс интернет-сайтов «Прозрачный муниципалитет. Лучший сайт городского поселения»


Новости

Все новости


Объявления

Все объявления


Проекты по благоустройству общественных территорий в пгт. Безенчук на период с 2021 года

Горячие линии

Военно-патриотическое воспитание


Фоторепортажи

Жизнь Безенчука в фотографиях


Официальный интернет-портал правовой информации

История

Первое упоминание о населенном пункте Безенчук относится к 60-м годам 19 века. Согласно Уставной грамоте Самарской губернии Самарского уезда Екатерининской волости удельного селения деревни Безенчук: «В селении значится по 10 народной переписи крестьян мужеска пола девяносто девять душ. Причислено после ревизии двадцать девять душ. Затем, ко времени обнародования Положения о крестьянах, водворенных на землях государевых, дворцовых и удельных имений состояло сто двадцать восемь душ (128 душ), которые и должны получить поземельный надел, подлежащий выкупу».

В сведениях о населенных местах за 1896 год записано: «Деревня Безенчук, Самарского уезда, Екатерининской волости находится при реке Безенчук. В деревне занято постройками 75 дворов, мужского пола 176, женского 211 человек. В деревне имеется хлебозапасный магазин, 2 бакалейные лавки, 2 ветряные мельницы и кузница. Числится 326 лошадей, коров и быков 314, овец 747».

В скором времени в Безенчуке появились гимназия, хлебные заводы, мельницы, собственный пивзавод, который снабжал продукцией Сызрань и Самару. Безенчукское пиво, благодаря высокому качеству поднимаемой из глубоких скважин воды, пользовалось спросом даже далеко за пределами губернии и страны – в те времена оно поставлялось во Францию.

В 1900 году в деревне Безенчук находилось 79 дворов в которых проживало 516 человек. Они владели 991 десятиной надельной земли. В деревне имелась земская станция. Недалеко от деревни находилась железнодорожная станция Безенчук, в которой проживало 114 человек.

Версий, откуда произошло такое название – Безенчук, несколько:

  • краевед В.Ф.Барашков в своей книге «История в названиях рек», связывает происхождение названия с тюркско-печенежными племенами, проживающими на территории Среднего Поволжья в 9 веке, которые назывались «безене». Венгры, кочевавшие через заволжские степи, называли печенегов «безенио»,
  • свое название селение получило от своего основателя чувашина по имени Писентик, так стали называть и речку, протекающую рядом. Русские переселенцы переименовали селение в Безенчук,
  • название связано с двумя чувашскими словами: «безань» – маленькая, мелкая и «чук» – река,
  • название связано с названием травы татарник, которую чуваши называли «безентик».

В современном расположении – Безенчук, первоначально – поселок путейцев, образован в 1886 году в связи со строительством по Указу царя Александра III железной дороги, связывающей центральные районы России с регионами Урала и Сибири. Строительство дороги велось на всем протяжении одновременно, отдельными участками, которые затем соединялись вместе. Таких строительных участков было много и на каждом участке была своя станция и свой поселок рабочих. Одним из таких поселков и был Безенчук, названный как и ближайшая деревня.

В 1903 году организованна Безенчукская селекционно-опытная станция, в рамках создания первой в России сети сельскохозяйственных опытных станций. Ныне это Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. академика Тулайкова.

В 1904 году в Безенчуке числилось 82 домохозяйства в 517 душ. Сам Безенчук входил в Васильевскую волость с административным центром в селе Васильевка.

С 1910 года по Столыпинской реформе начинается заселение земель переселенцами с Украины, Белоруссии, центральных районов России. Они образуют свои поселения – хутора. Появляются хутора Попович, Калга, Товченник и др. До сих пор северо-восточная часть поселка Безенчук именуется «Калга».

Сам поселок Безенчук по “Спискам населенных пунктов Самарской губернии” до 1928 года значился еще чисто русской (по составу населения) деревней, в которой дворов было – 117, а проживающих- 679 человек. В том же году здесь построили элеватор и организовали МТС.

Несмотря на тяжелое время 1917-1930 годов, революцию, гражданскую войну, голод Безенчук начинает расти и развиваться. С северной стороны железной дороги возникает поселок Бородинский.

В 1935 году 10 февраля на заседании Президиума ВЦИК была утверждена новая сеть Средне-Волжского края и Мордовской АССР. Было образовано 87 районов, в то числе и Безенчукский. Во вновь образованном Безенчукском районе создано 17 сельсоветов, в том числе и Безенчукский. На момент образования района в п.Безенчук имелась МТС, элеватор, машино-тракторная мастерская, в последствии ставшая ремонтным заводом, Безенчукский свекольно-сахарный завод, который в 1933 году выпустил 12 тыс. тонн сахара, имел 650 рабочих; Безенчукский нефтесклад.

На январь 1936 года в п.Безенчук имелась одна научная библиотека при Куйбышевской краевой опытной станции. В ней работало 3 библиотекаря и фонд составлял 27362 книг и журналов. В поселке Безенчук имелся свой кинозал на 200 мест. Также действовала киноустановка на 125 зрительных мест. В п. Безенчук имелась неполная средняя школа (работало 17 преподавателей, обучалось 509 учеников), начальная образцовая школа (работало 9 учителей и обучалось 261 учашихся), детский сад.

В годы Великой отечественной войны в поселок было эвакуировано Николавское военно-морское училище летчиков им. Леваневского, которое дислоцировалось в Безенчуке всю войну. В 1942 году был построен военный аэродром, на котором в последствии с 1963 по 2003 годы располагался учебный вертолетный полк Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков.

В 50-годы на территории Безенчукского района было открыто промышленное месторождение нефти, в 1950 году было организовано НГДУ « Чапаевскнефть». Начавшиеся разработки и добычу нефти осуществляли люди новых рабочих профессий – нефтяники. Это повлекло за собой приток рабочего населения в поселок. Построили микрорайон «Нефтяников».

27 марта 1958 года Исполнительным комитетом Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся было принято решение №211 «Об образовании рабочего поселка Безенчук». Данное решение принято в связи со значительным ростом промышленных предприятий и населения, а также имеющимися перспективами развития нефтяной промышленности в районе. Данным решением населенный пункт Безенчук Безенчукского района отнесен к категории рабочих поселков. В административное подчинение Безенчукского поселкового совета отнесены населеный пункты бывшего Безенчукского сельского совета: с. Никольское, д. Новокиевка, д. Висла-Дубрава, д. Дмитриевка, п. Новооренбургский. Решение вступило в силу 1 июля 1958 года. На момент образования рабочего поселка Безенчук общая численность населения составляла 13310 человек. Площадь районного центра составила 891,99 га. Количество жилых домов в поселке 1990, из них 26 принадлежали райсовету, 466 – ведомствам и 1408 домов находились в собственности граждан.

На территории поселка находились предприятия:
Нефтепромысловое управление «Чапаевскнефть» (1500 работающих),
Строительно-монтажное управление №5 объединения «Куйбышевскнефть» (615 человек),
Автохозяйство треста «Союзтранс» (226 человек),
Строительно-монтажный поезд №822 треста «Куйбышевтрансстрой»,
Совхоз «Безенчукский»,
Машинно-испытательная станция Министерства сельского хозяйства (50 человек),
Элеватор конторы «Заготзерно» (105 человек),
Геофизическая база треста «Нефтегеофизика» (125 человек),
Жилищно-коммунальная контора объединения «Куйбышевскнефть» (165 человек),
Левобережный мелиоративный механизированный строительный участок треста «Куйбышевсовхозводстрой» (177 человек),
Безенчукская сельскохозяйственная опытная станция (360 человек),
Совхоз им. Ильича (296 человек),
Межрайонная мастерская капитального ремонта Министерства сельского хозяйства (52 человека),
ОРС НПУ «Чапаевскнефть» (202 человека),
Рабочий кооператив Облпотребсоюза (73 человека),
Райнотребсоюз (45 человек),
Головной молочный завод треста «Росглавмолоко» (62 человека),

Учреждения народного образования в поселке:
Безенчукская средняя школа с производственным обучением,
Начальная школа,
Школа рабочей молодежи,
Техникум по подготовке бухгалтеров широкого профиля,
Дом пионеров.

Учреждения здравоохранения:
Безенчукская районная больница на 50 коек,
Больница нефтяников на 150 коек,
3 родильных дома,
3 детских сада, 2 детских яслей.

Учреждения культуры и СМИ:
Районный дом культуры на 300 мест,
Кинотеатр на 142 места,
Клуб нефтяников,
Безенчукская районная библиотека (17543 единицы книжного фонда),
Безенчукская районная детская библиотека (12251 единицы книжного фонда),
Редакция районной газеты «Сталинское знамя» (тираж газеты 2700 экз.).

Учреждения торговли, общественного питания, коммунального хозяйства, связи:
17 магазинов, в том числе районный магазин (раймаг), магазин культтоваров (культмаг), книжный магазин, комиссионный магазин (торговля овощами), 18 ларьков, киоски, рынок.
2 столовых, 2 пекарни, чайная РПС на 32 посадочных места.
Мастерская бытового обслуживания с цехами: индивидуального пошива, сапожным, металлобытремонта, ремонта часов и радио.
Фотография, 2 парикмахерских,
2 коммунальные бани на 96 человек и 1 ведомственная баня (при Безенчукской опытной станции) на 25 человек,
2 почтовых отделения, телеграф, радиоузел.

Транспорт:
Поселок Безенчук – железнодорожная станция Куйбышевской железной дороги. Осуществлялось постоянное автобусное сообщение по направлениям: Безенчук-Духовницкое Саратовской области, Безенчук-Осинки-Снисски, Безенчук-Брыковка Саратовской области, Безенчук-совхоз им. Масленникова.

В 1973 году в п.Безенчук расположился Трест «Куйбышевканалводстрой» с многочисленными ПМК, заводом ЖБИ, и многими другими подразделениями. Это была Всесоюзная ударная комсомольская стройка. Появился новый микрорайон «Мелиоратор», построены объекты социальной инфраструктуры: детские сады «Росинка», «Родничок», «Ручеек», школа, Дом культуры «Мелиоратор».
В 80-е годы началось строительство нового элеватора, птицефабрики, комбикормового завода, станции технического обслуживания, завода по переработке картофеля появились новые микрорайоны Молодежный, Комбикормового завода.

Историю п. Безенчук можно прочитать на его улицах: микрорайоны СНИИСХ, нефтяников, мелиораторов, птицефабрики, комбикормового завода, военный городок, а в самом центре – железнодорожные дома.

 
Яндекс.Метрика

© 2012-2022 Администрация городского поселения Безенчук